Manual de Exames

FRUTOSAMINAS (PROTEINA GLICOSILADA)


Material

Soro - 1.00 mL - Refrigerar


Descrição

É o resultado da ligação da glicose com a albumina ou outras proteinas. Reflete o controle dos niveis glicemicos nas ultimas 2 a 3 semanas. Niveis baixos sao encontrados na desnutricao. Não deve ser utilizado para diagnostico de diabete melito, sendo util nos pacientes com hemoglobinopatias para monitorizacao do tratamento.

Uso: monitoramento do controle glicêmico em curto prazo (1-2 semanas); monitoramento de controle glicêmico em diabete gestacional. A glicose forma, por rearranjo de Amadori, glicoproteínas estáveis com muitas proteínas plasmáticas, sem a necessidade de reações enzimáticas. A albumina (proteína abundante e de meia vida curta - uma a duas semanas) também é alvo desta reação de glicação, resultando numa molécula conhecida como frutosamina. Sua determinação permite o conhecimento do status glicêmico do paciente nos últimos 15 dias, sendo, portanto, mais precocemente afetada por mudanças terapêuticas e dietéticas do que a hemoglobina glicosilada. Esta característica permite também que se utilize este marcador em quadros de diabetes gestacional, onde prazos maiores são de menor interesse, dada a transitoriedade da situação. Seu uso pode ser benéfico em casos de pacientes portadores de hemoglobinas anormais, o que pode dificultar a interpretação da HbA1c.


Interpretação

- Valores aumentados: episódios duradouros de hiperglicemia.
- Valores diminuídos: bom controle glicêmico no período da quinzena anterior. Até o presente não há dados que associem frutosamina ou HbA1c ao diagnóstico de diabetes mellitus, e sim ao acompanhamento glicêmico.


Preparo

- Jejum obrigatório de 8 horas.


Sinonímias

ALBUMINA GLICOSILADA
PROTEINA GLICOSILADA TOTAL
GLICOPROTEINA